Жаппай сатылым
Пионером овощного арта можно назвать жившего в эпоху Возрождения итальянца Джузеппе Арчимбольдо, оставившего нам серию портретов, на которых лица его современников слеплены, как из конструктора, из всевозможных овощей, фруктов, цветов.
Современный мастер этого искусства, китайская художница Цзюй Доци (Ju Duoqi), использует овощи в качестве своих моделей для воссоздания шедевров таких известных художников как Ван Гог, Пабло Пикассо, Леонардо Да Винчи, Энди Уорхол, Марк Шагал и других.
Смешивая каждый день тофу, капусту, имбирь, корень лотоса, кориандр, сладкий картофель, и добавляя заключительный штрих в качестве цифровой обработки, Цзюй Доци представляет серию овощных композиций.
Солёные Огурцы на Волге
Идея создавать картины из овощей пришла к Цзюй Доци летом 2006 года. «Я купила несколько килограммов горошка и два дня сидела и очищала все это прежде, чем связать стручки и сделать из них юбку, топ, головной убор и волшебную палочку. Я сфотографировала себя и назвала картину «Пышная процессия гороховой красавицы». Это была моя первая работа овощного искусства», - говорит Цзюй Доци, вспоминая свою первую овощную композицию.
С этого момента работа с овощами стала для нее все более и более интересной и переросла в увлечение. Разные виды, формы, цвета овощей и немножко трансформаций - все это богатейший источник для воссоздания образа. Свежие, засушенные, гнилые, маринованные, вареные, жаренные – все овощи оживают в ее картинах, играя отведенные им роли.
По материалам: Культурология.ру, Paris–Beijing Photo Galery