Осы сериядағы «Татянка» пышақтар балға немесе балға қолданбай ағашты қолмен оюға арналған. Ағаш кесу тек қолмен күш қолдану арқылы жүзеге асырылады.
Арнайы және ерекше қайрау жөке, көктерек, тал, шырша, терек және албырт ағаштарын кесуге арналған.
Тығызырақ және қаттырақ ағашта жұмыс істеу үшін ҰСЫНЫЛМАЙДЫ.
Жылтырату: кесу жиегі GOI пастасымен жылтыратылады; жұмсақ шүберекпен оңай кетіруге болатын киіз/киіз талшықтардың қара бөлшектері бар жасыл жабын түріндегі қалдық ізге рұқсат етіледі.
Металл бөлігі: қашау өзегі 65Г болаттан металды қайталап басу арқылы жасалады, одан әрі көгертеді.
Ағаш бөлігі: сабы бук ағашынан жасалған және көп рет лакталған.
Металл қақпақ: жылтыратылған жез.
Қашауларды нөмірлеу: металл бетке ішінен немесе сыртынан орындалады. Нөмірлеу ерікті және әрқашан қашау радиусына сәйкес келмейді.
Ножи "Татьянка № 76 и 75 маневренные, идеальны для тонкой работы по дереву и детализации хрупких элементов. Эти ножи незначительно различаются по параметрам, однако в работе их отличия заметны. Так, нож № 75 имеет более длинное и узкое полотно с тонкой шейкой. Угол скоса лезвия ножа № 75 составляет 15 градусов против 30 градусов у ножа № 76.
Лезвие ножа № 76 прогибается не так сильно, как лезвие ножа № 75, и поэтому может срезать неровности фона в основном у края доски, когда его можно буквально положить на поверхности доски сбоку, игнорируя толщину ручки. Нож № 76 используется в основном для обработки стеблей, ягод, орешков, черенков. Нож подобного плана - отличный инструмент для того, чтобы вырезать веточку потоньше - он позволяет срезать длинные тонкие стружки без давления на веточку. Этим ножом с легкостью можно вырезать микроскопический рельеф листьев: сеточку из прожилок на их поверхности, зубчики по краю, изгибы и гофры. Нож № 76 может подлезать под элементы на большую глубину, однако его лезвие не настолько узкое и длинное, как у ножа № 75.
Обратите внимание! Ножи № 76 имеют одностороннюю заточку - левую и правую, и поэтому могут срезать фон либо на себя, либо от себя. Это вынужденная мера, поскольку очень малый угол ножа и особенно тонкий кончик делают его довольно уязвимым, и при заточке на две стороны он становится настолько тонким, что легко выходит из строя, особенно в неуверенных руках начинающего резчика. Односторонняя заточка обеспечивает необходимые прочностные характеристики инструмента и продлевает срок его службы. Мы рекомендуем иметь оба варианта ножа и использовать их в работе попеременно по мере необходимости.
Как видите, нож № 76 выполняется практически те же функции, что и нож № 75. Но он применяется чаще - он грубее, крупнее, им легче работать, он рассчитан на большее усилие и способен прощать ошибки. Поэтому начинающим резчикам мы рекомендуем использовать именно его.
Режущая часть 35 мм.