Жаппай сатылым
Ещё недавно люди во всё мире с удовольствием питались на бизнес-ланчах, совместные семейные обеды были приняты только по выходным, а поход в ресторан считался обычным делом. И вдруг – всё изменилось.
В этом смысле 2020-й год войдёт в историю. Хотя тенденция «готовить дома» намечалась и ранее: многие страны шагнули в сторону здорового образа жизни, открылись многочисленные магазинчики с биопродуктами, вышло огромное количество кулинарных книг и журналов на самые разные темы. Но пандемия открыла миру новую реальность. И современная ситуация такова, что теперь безопаснее и полезнее готовить дома.
Как повлияла пандемия
Закрытые кафе и рестораны, переход на домашний режим работы, постоянное присутствие всех членов семьи на одной территории – всё это привело к тому, что многие оказались перед необходимостью готовить еду дома. Причём, готовить часто и много, к чему привычны далеко не все.
Первым прошёл через эту ситуацию Китай, поэтому у них уже есть статистика. По данным исследовательской компании Sensor Tower, число скачиваний пяти лучших приложений для рецептов в феврале выросло более чем вдвое. Также стремительно возросло число просмотров каналов, посвященных кулинарии. В России многие жители из-за пандемии перераспределили свой бюджет, и стали тратить больше денег на еду (43%). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на опрос Mail.ru. По данным этого опроса 56% стали чаще готовить дома, 55% готовят сами, а 34% штудируют интернет в поисках рецептов.
В чём выгода?
На самом деле в этой ситуации есть свои плюсы. Теперь вы можете есть еду, какая вам нравится. Сами контролируете качество продуктов. Вам проще придерживаться любой системы питания. И, что немаловажно, вы меньше тратите!
Только задумайтесь, что входит в стоимость заказанного вами в ресторане блюда: сами продукты, зарплаты сотрудников, расходы на электричество и воду, моющие средства, бухгалтерия, маркетинг и множество других вещей, связанных с работой заведения. На саму еду тут приходится минимальная доля её цены.
Что делать?
Конечно, если кулинария не ваш конёк, вы можете готовить просто в силу обстоятельств – без особого удовольствия. Но мы предлагаем вам посмотреть на сложившуюся ситуацию творчески и найти-таки положительные стороны.
Чтобы поднять настроение и боевой дух, предлагаем начать сразу со сладкого! Ведь даже врачи утверждают, что кондитерские изделия стимулируют выработку серотонина – гормона радости. А сделанные своими руками, они получаются в разы дешевле и явно полезней покупных.
Нет-нет, рецептов мы вам советовать не будем – их и так достаточно в интернете и в книгах. И, потом, как и в любом творчестве, в кулинарии важен настрой, вдохновение и желание самого автора. Мы лишь подскажем необходимые для работы инструменты, с которыми уже вы сами сможете сотворить любой кондитерский шедевр.
Инструменты для начинающего кондитера
Базовый набор:
• формы для выпечки (силиконовые, не силиконовые, разъёмные),
• сито;
• венчик;
•cкалки;
• вырубки для теста (пластиковые или металлические);
• кухонные весы (лучше электронные);
• кулинарный термометр;
• миксер и блендер.
У S-CHIEF есть целая коллекция силиконовых форм под любые десерты, включая модные муссовые торты, кексы, сырки и вкуснейшие пирожные, начиная от классических «орешков», капкейков, корзиночек и эклеров, заканчивая обожаемые детьми маршмеллоу и даже буквами алфавита. Силиконовые формы S-CHIEF можно использовать и для других типов выпечки, а также для мороженого разных форм, включая цветы, сердечки и всеми любимое эскимо.
Отдельная тема – силиконовые формы для конфет! Уверяем вас, что это совсем не то же самое, что покупные конфеты. Всё, что сделано руками, приобретает особую ценность. И в первую очередь это касается приготовления еды. Попробуйте удивить своих близких конфетами собственного приготовления и вы поймёте всё без лишних слов.
Скалки есть деревянные, силиконовые и пластиковые – подойдёт любая, но силиконовая предпочтительнее. Венчик пригодится во многих случаях и на первых порах даже сможет заменить миксер. Кондитерские мешки могут быть как одноразовые, так и многоразовые. Из насадок в первую очередь нужна «звезда» (открытая и закрытая) и трубочки разных размеров для надписей и завитков. Миксер и блендер заметно облегчат работу. Если мечтаете о печенье, без качественных форм для выпечки вам не обойтись.
Да, и не забудьте про глазурь и ароматизаторы! Глазурь придаёт кондитерским изделиям законченный вид и особые вкусовые ощущения. А ароматизаторы, как «секретные» ингредиенты, восстанавливают вкусовые качества исходных продуктов, которые теряются в процессе хранения и обработки, и дают вашему произведению новые оттенки вкусового разнообразия.
Bon appetit
На самом-то деле готовить дома - не такая уж и рутина. Главное – поймать вдохновение и начинать и завершать процесс в хорошем настроении. Конечно, те, кто любит кулинарию и наслаждается тем, что наконец-то можно приготовить блюда, требующие длительного присутствия на кухне, знают это и без нас. Мы же хотим поддержать новичков и надеемся, что наши мастер-классы помогут вам сделать свои первые кулинарные шаги.
Кстати, современная ситуация как нельзя лучше располагает к тому, чтобы приобщить к кулинарному искусству детей и дать им возможность помогать вам или самостоятельно приготовить несложные блюда. А уж с каким удовольствием они будут вырезать из теста фигурное печенье или выдавливать из мешочка кремовый узор! В любом случае, они буду горды собой и благодарны вам за то, что цените их старания.
Готовьте дома и творите с удовольствием!